Weiterhin dürfen leider nur die Junioren wettkampfmässig Fussball betreiben.
Am vergangenen Wochenende standen die meisten Junioren-Teams wieder im Einsatz.

D-Junioren (1. Stärkeklasse)
Samstag 01. Mai 2021 – FC Glarus : FC Uzwil Mädchen 3:1
(1:1 / 3:1)
Beiden Teams ist der Saisonauftakt am ersten Spieltag misslungen. Während die Glarner Junioren gegen den Aufstiegs-Aspiranten Nummer eins (FC Henau) gleich mit 0:12 verloren, mussten sich die Juniorinnen des FC Uzwil gegen den freiwilligen Absteiger aus der Elite, den FC Uznach (der FC Uznach hätte den Klassenerhalt aufgrund der Tordifferenz mit drei Punkten geschafft; stieg jedoch freiwillig in die 1. Stärkeklasse ab), mit 0:8 geschlagen geben.
Es durfte davon ausgegangen werden, dass das Spiel zwischen dem FC Glarus und dem FC Uzwil Mädchen ein Spiel auf Augenhöhe sein wird. Die Uzwilerinnen beendeten die Vorsaison auf dem sechsten Platz in der 1. Stärkeklasse.
Das Spiel begann für die Glarner Junioren äusserst schlecht. Bereits nach drei Minuten führten die Juniorinnen mit 0:1. Die Stadtglarner verschliefen die ersten Minuten komplett. Das 0:1 war der Wachrüttler, danach kamen sie besser ins Spiel. Dieser Einsatz wurde kurz vor der Drittels-Pause mit dem Ausgleichstreffer belohnt.
Es war ein ausgeglichenes Spiel. Die Glarner konnten jedoch im zweiten Drittel etwas mehr Druck aufsetzen und so provozierten sie zwei folgenschwere Fehler bei den Gegnerinnen. Der erste Fehler führte zu einem Eigentor der Uzwilerinnen und der zweite Fehler zu einem fatalen Fehlpass in die Füsse des Glarner Stürmers, welcher daraufhin alleine auf die Torhüterin zulaufen und das Score auf 3:1 erhöhen konnte.
Die Juniorinnen gaben jedoch nicht auf. In den letzten 25 Minuten versuchten sie mit allen Mitteln das Resultat zu drehen. Die Glarner gerieten in dieser Phase stark unter Druck, konnten jedoch dank einer guten Mannschaftsleistung dagegenhalten. Die Verteidigung konnte zeigen, dass sie der Aufgabe gewachsen war und so durften die Glarner Junioren im zweiten Saisonspiel den ersten Sieg feiern.

E-Junioren Team Tödi (2. Stärkeklasse)
Samstag 01. Mai 2021 – Turnier in Glarus
Das Team Tödi besteht aus den F-Junioren des Jahrgangs 2012. Da sie bei den F-Junioren Turniere kaum mehr gefordert wurden, spielen diese seit vergangenem Oktober 2020 bereits bei den E-Junioren.
Die Junioren des Trainer-Duos Ferramosca/Accoto zeigten einmal mehr, dass sie bei den E-Junioren genau am richtigen Ort sind. Sie konnten sämtliche Spiele ausgeglichen gestalten und eines sogar gewinnen.
Den Junioren fehlt aktuell ein wenig die Kaltschnäuzigkeit, um z.B. einen Vorsprung über die Zeit zu retten. Technisch können sie problemlos mit allen Teams mithalten. Sie sind in diesem Bereich den meisten 2. Stärkeklasse-Teams sogar überlegen.

F-Junioren
Bei den F-Junioren stand das Heimturnier auf dem Programm. Gemeldet waren ursprünglich vier F-Junioren-Teams des FC Glarus. In den letzten Wochen durften die F-Junioren des FC Glarus wieder neue “Gspändli” begrüssen. Dementsprechend konnte man zum Heimturnier in Glarus sogar mit fünf Teams antreten. Alle Trainer waren hochzufrieden mit den Leistungen der Junioren.

D-Junioren (Elite)
Samstag 01. Mai 2021 – FC Glarus : Valposchiavo Calcio 7:2
(1:0 / 5:1)
Das Team um das Trainer-Trio Hefti/Accoto/König hatte ein wenig Glück bei der Spielplan-Gestaltung. Wenn man jeweils Valposchiavo Calcio in der eigenen Gruppe hat, so hofft man immer, dass man zu Hause antreten darf und nicht ins Puschlav reisen muss. Nicht, dass die Reise in den Süden des Kantons Graubündens nicht schön wäre. Aber sie ist lang. Extrem lang, für ein Fussball-Spiel. In diesem Falle hatte der FC Glarus glück und durfte die Junioren von Valposchiavo Calcio in Glarus empfangen. Die Gäste hatten am ersten Spieltag knapp mit 1:2 gegen das D-Junioren Team Glarnerland (FC Linth 04) verloren. Dementsprechend waren die Bündner natürlich auf Wiedergutmachung aus. Den D-Junioren des FC Glarus gelang am ersten Spieltag ein Start nach Mass in die Elite-Liga. Zwar gewann man ebenfalls äusserst knapp mit 3:2 gegen den FC Eschenbach-Wagen, man war jedoch über die gesamte Spieldauer das bessere Team und hätte bei besserer Chancenauswertung höher gewinnen müssen. Man durfte gespannt sein, ob die Glarner die Chancen nun etwas effizienter nutzen, als in Eschenbach?
Die Partie begann gleich mit einem Paukenschlag. Bereits nach vier Minuten führten die Glarner mit 1:0. Während den ersten zehn Minuten fand das Spiel mehrheitlich in der Hälfte der Gäste statt, jedoch ohne, dass sich weitere zwingende Torchancen für die Glarner ergaben. Mitte des ersten Drittels drehte das Spiel plötzlich und die Puschlaver kamen besser ins Spiel. So dass das Spielgeschehen nun plötzlich in der Hälfte der Glarner stattfand und sich die Gastgeber stark in die eigene Abwehr zurückgedrängt sahen. Dank einer guten Team-Leistung konnten sie mit der 1:0 Führung in die erste Drittels-Pause gehen.
Die Glarner Trainer nahmen ein paar Fein-Justierungen vor, welche dann zu Beginn des zweiten Drittels gleich ihre Wirkung zeigten. Das Spiel war im zweiten Drittel genau drei Minuten alt, als die Glarner Junioren die Führung auf 2:0 ausbauen konnten. In der Folge verlagerte sich das Spiel mehrheitlich ins Mittelfeld, jedoch mit kleinen Vorteilen für die Gastgeber. 17 Minuten waren im zweiten Drittel gespielt, als eine Flanke vom starken Innenverteidiger von Valposchiavo Calcio unglücklich per Kopf ins eigene Tor abgelenkt wurde. Danach waren die Gäste etwas von der Rolle, was die Glarner zwei Minuten später zum Ausbau der Führung auf 4:0 nutzten. Den Puschlaver Junioren darf man zu Gute halten, dass sie nicht aufgaben und nun ihrerseits fünf Minuten später den Anschluss-Treffer zum 4:1 erzielen konnten. Praktisch mit dem Pfiff zur zweiten Drittels-Pause konnten die Glarner die Führung noch auf 5:1 ausbauen.
Die Gäste gaben sich immer noch nicht geschlagen und konnten ihrerseits nur drei Minuten nach Wiederbeginn das Resultat auf 5:2 verkürzen. Die Glarner wollten dies nicht so auf sich sitzen lassen und nur zwei Minuten später konnten sie die Führung wieder auf 6:2 ausbauen. Als die Glarner dann sechs Minuten später sogar noch das 7:2 schiessen konnten, zweifelte niemand mehr am Sieg der Glarner. Es war bis zu diesem Zeitpunkt ein hochklassiges und schnelles Spiel. Dies führte in den letzten zehn Minuten dazu, dass beide Teams nach dem 7:2 etwas Tempo aus dem Spiel nahmen. Einzig die Gäste hatten noch zwei riesen Chancen, um Resultatkosmetik zu betreiben. Das Glück war bei diesen Aktionen jedoch nicht auf ihrer Seite.
Den Glarner D-Junioren ist der Saisonstart geglückt. Als Aufsteiger in die höchste Liga gleich mit zwei Siegen aus den ersten zwei Spielen zu starten, ist natürlich fantastisch.

C-Junioren (Promotion)
Samstag 01. Mai 2021 – FC Glarus (Team Glarnerland) : FC Teufen 0:4
(0:3)
Mit dem FC Teufen trafen die C-Junioren des FC Glarus am zweiten Spieltag dieser Frühlings-Saison gleich auf den zweiten Aufsteiger aus der 1. Stärkeklasse. Nachdem am ersten Spieltag gegen den Aufsteiger FC St. Otmar SG leider eine knappe Niederlage resultierte, standen sie gegen den zweiten Aufsteiger, FC Teufen, bereits etwas unter Druck. Dem FC Teufen gelang der Saisonauftakt am ersten Spieltag nach Mass. Gegen das im Herbst im zweiten Rang klassierten FC Ems (welches damit den Aufstieg äusserst knapp verpasste; gleiche Punktzahl wie der Aufsteiger FC Buchs, jedoch vier Strafpunkte, während der FC Buchs nur einen Strafpunkt aufwies) gewannen sie die Auftaktpartie mit 3:1. Dementsprechend gewarnt mussten die Glarner sein.
Die C-Junioren des FC Teufen waren leider etwas zu stark für die Glarner. Die Gegentore waren nicht zwingend, jedoch merkte man, dass die Teufener-Junioren in allen Belangen etwas stärker waren.

B-Junioren (Promotion)
Samstag 01. Mai 2021 – FC Glarus (Team Glarnerland) : FC Wittenbach 3:3
(0:2)
Der FC Wittenbach konnte die Herbstrunde 2020 auf dem 2. Tabellen-Rang abschliessen. Dementsprechend waren die Hoffnungen berechtigt, dass sie in diesem Frühling ein Wörtchen um den Aufstieg in die Junior-League mitsprechen wollten. Der Saison-Auftakt ging den Junioren des FC Wittenbach jedoch in die Hosen. Gleich mit 0:5 mussten sie sich dem FC Uznach geschlagen geben, während die B-Junioren des FC Glarus zum Saisonauftakt einen 7:2 Sieg feiern konnten.

Es war ein Spiel mit hohem Tempo mit viel Körperkontakt und harten Zweikämpfen. Die Gäste konnten zu Beginn der Partie leichte Vorteile für sich verzeichnen. Dies führte zur 0:1 Führung nach 12 Minuten. Durch eine kleine Unachtsamkeit der Glarner-Verteidigung konnten die Junioren aus Wittenbach in der 35. Minute sogar mit 0:2 in Führung gehen. Dies war auch gleichzeitig das Pausenresultat. In der 50. Minuten konnte der FC Wittenbach nach einem Fehler eines Glarner-Verteidigers sogar auf 0:3 erhöhen. Das Spiel schien gelaufen. Das Trainer-Duo Micheroli/Garne gab sich jedoch noch nicht geschlagen und stellte von einem 4-4-2 auf ein 3-5-2 um. Der 3. Liga-Erprobte Toni Dervishi riss das Spiel an sich und lancierte in der Folge einen Angriff nach dem anderen. Bei zwei Freistössen hatte Dervishi viel Pech, als er beide Male nur die Torumrandung traf. Steter Tropfen, höhlt den Stein. In der 62. Minute konnte Noé Fritschi nach einem Eckball per Kopf den Anschlusstreffer zum 1:3 erzielen. Nur sechs Minuten später traf Guilherme Ferreira mit einem Freistoss aus 20 Meter direkt ins entfernte Lattenkreuz zum 2:3. Das Momentum war nun auf der Seite der Glarner, dennoch waren sie noch mit einem Tor in Rückstand. Zehn Minuten vor Schluss konnte wiederum Guilherme Ferreira nach einem Durcheinander in der Folge eines Eckballes den vielumjubelten Ausgleichstreffer erzielen. Die Glarner hatten in der Folge sogar noch zwei Chancen, um den Siegestreffer zu erzielen, leider blieb es jedoch beim 3:3. Den B-Junioren darf man ein Kränzchen ob ihrer tollen Moral nach dem 0:3 Rückstand winden. Sie gaben nie auf und glaubten stets an den Sieg.

A-Junioren (1. Stärkeklasse)
Sonntag 02. Mai 2021 – FC Bütschwil-Kirchberg : FC Glarus 5:2
(4:0)
Beide Teams hatten am ersten Spieltag äusserst knapp mit 3:4 verloren. Beide Teams waren also auf Wiedergutmachung aus. Leider gelang dies den Gastgebern besser. In einem relativ ruppig geführten Spiel mit drei gelben und einer roten Karte mussten sich die Glarner A-Junioren mit 5:2 geschlagen geben. Immerhin konnten sie die zweite Hälfte mit 1:2 für sich entscheiden. Dies ist jedoch ein schwacher Trost.